Bagaimana Seharusnya Film CBM Belajar Dari The Batman

Bagaimana Seharusnya Film CBM Belajar Dari The Batman

Setelah menunggu beberapa lama, akhirnya iterasi baru manusia kelelawar ini kembali hadir. Film yang berjudul The Batman ini berhasil mendobrak standar film superhero yang ada. Memang agak membosankan juga dengan terlalu banyak adaptasi karakter ini, namun Matt Reeves berhasil membuat film yang tidak cuma "asal ada film Batman" aja. Banyak faktor dibalik kesuksesan film ini. Entah penyutradaraan Matt Reeves yang memang bagus, atau sekedar totalitas para kru dan aktor . Namun ada elemen yang bisa diambil dari The Batman yang harus ada di lebih banyak film superhero. Oh ya, tulisan ini mengandung spoiler. Sumber: Warner Bros Fokus pada pengembangan karakter...
Zack Snyder’s Justice League, Serupa Namun (Jauh) Lebih Baik

Zack Snyder’s Justice League, Serupa Namun (Jauh) Lebih Baik

Rasanya tidak ada movement segila #ReleaseTheSnyderCut .Tidak hanya karena hasil akhir filmnya yang begitu jelek, juga karena visi Zack Snyder yang dikhianati . WB , dan Joss Whedon, melakukan "koreksi" untuk membuat film ini lebih "menjual". Namun hal ini justru menjadi bumerang bagi mereka yang sudah mengikuti DCEU sejak Man of Steel. Film yang rilis 4 tahun lalu tidak hanya buruk, tapi problematik. Setelah beberapa tahun, film yang berjudul resmi Zack Snyder's Justice League hadir di tanggal 18 Maret. Zack Snyder's Justice League tidak hanya menampilkan Justice League berdasarkan visi sang sutradara, melainkan memperbaiki masalah yang ada di versi 2017....
Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Film Wonder Woman bisa dibilang merupakan film superhero paling berpengaruh saat ini. Di saat film DC lagi terpuruk dan film superhero wanita semuanya buruk, film ini justru memutarbalikkan kedua hal itu. Alhasil , franchise sebelah juga ikut-ikutan bikin film solo superhero wanita. Dan seperti halnya film yang sukses, film karya Patty Jenkins ini tentunya mendapat sekuel. Beban tentu saja berat karena ini adalah pertama kali film DCEU memiliki sekuel. Setelah banyaknya delay, akhirnya Wonder Woman 1984 bisa tayang di bioskop. Awalnya film ini adalah momen "head-to-head" film superhero wanita antara DC dan Marvel yang semuanya disutradarai oleh wanita juga. Namun...
Pengalaman Hiboorun Menghadiri DC Fandome

Pengalaman Hiboorun Menghadiri DC Fandome

Disebabkan karena pandemi yang belum selesai di beberapa negara membuat banyak acara menjadi virtual. Dari konser virtual, hingga Comic Con yang dibuat virtual. Memang tidak sebaik ketika acara tersebut dilaksanakan secara langsung tapi bagusnya semua orang dari belahan dunia lainnya bisa mengunjungi acara ini. Hal ini sepertinya menjadi opportunity buat Warner dan DC untuk melakukan sebuah konferensi daring yang diberi judul DC Fandome. Disini segala hal berbau DC akan dibocorkan semua di acara ini, dari serial tv, game, komik kesukaan hingga film-film DC yang akan datang. Sebagai akun film, tentunya gue tidak melewatkan acara ini. Acara ini dimulai di tanggal...
Bagaimana Trilogi The Dark Knight Merevolusi Film Superhero

Bagaimana Trilogi The Dark Knight Merevolusi Film Superhero

Kita hidup di saat superhero menjadi "sesuatu". Beberapa ada yang bagus banget, beberapa ada yang laku banget, beberapa ada yang hancur banget. Basically film superhero saat ini adalah "tambang uang" apalagi jika filmnya DC atau Marvel. Mau seburuk apapun pasti akan ada yang nonton. Gue basically suka film DC ataupun Marvel dan harus gue akui film adaptasi komik (dan apapun yang bisa diadaptasi) saat ini cenderung lebih ke meraup untung sebanyak-banyaknya dan kurang fokus pada cerita dan hal-hal sepele yang membuat suatu film bagus.Hal itu membuat gue lebih mengapresiasi trilogi The Dark Knight ketimbang beberapa film superhero saat ini. Christopher...
Emansipasi yang Fantastis ala Birds of Prey

Emansipasi yang Fantastis ala Birds of Prey

2020 rasanya menjadi era superhero wanita. Di luar The New Mutants, Morbius dan Venom 2 yang memang bukan 'jualan' utama Marvel, 4 film utama DC atau Marvel saat ini adalah film superhero wanita (Eternals gak bener-bener tentang superhero wanita tapi kemungkinan dipimpin wanita) yang juga disutradarai oleh wanita juga (lebih menariknya lagi 2 diantaranya berdarah Asia). Ini hal yang menarik mengingat industri Hollywood (dan mungkin seluruh dunia) terlalu patriarki. Dan lumayan selaras dengan aksi #MeToo dan gerakan feminisme yg lagi naik (ini bukan contoh yg baik ya).Birds of Prey (and The Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn lebih lengkapnya) adalah...

My Thought about Shazam!

Note: Semua yg tertulis disini hanyalah berdasarkan opini pribadi dan sangat subjektif dimana tidak semua orang bisa setuju. Tapi kalo ada kesalahan dibalik tulisan ini feel free to argue. Silahkan kalo mau suka atau tidak.Setelah sebelumnya gue membahas tentang Captain Marvel, kali ini gue membahas superhero saingan Marvel apalagi kalo bukan Shazam! (pake tanda seru). Persaingan antara Marvel dan DC memang tidak ada habisnya, belum lagi kenyataannya kalo kedua superhero ini punya ‘keterkaitan’ sendiri, dimana nama aslinya si Shazam ini adalah Captain Marvel. Namun karena satu dan lain hal menjadi begini adanya (cek aja sendiri). Kebetulan juga kedua film ini...