Wandavision dan Kekagokan Marvel Studios di Serial Televisi

Wandavision dan Kekagokan Marvel Studios di Serial Televisi

Setelah setahun lebih tanpa konten MCU, Wandavision hadir dan membuka Phase 4 dari MCU. Series yang dibintangi oleh Elizabeth Olsen ini memberikan keunikan sendiri yang belum ada sebelumnya. Ini adalah kali pertama Marvel Studios membuat series, dan hasilnya begitu memuaskan. Wandavision menjadi series paling dibicarakan saat ini. Dan tentu saja menjadi series paling banyak ditonton di Disney+. Gue sendiri juga menikmati series ini. Meski begitu sukses, ada beberapa bagian dimana Marvel Studios cukup kagok dalam membuat series pertamanya. Memang ada pernyataan bahwa setiap series disini akan memiliki kualitas seperti filmnya. Disisi lain tidak semua elemen film bisa masuk ke medium...
Alasan Spiderman No Way Home Bisa Jadi Film Spiderman Terburuk

Alasan Spiderman No Way Home Bisa Jadi Film Spiderman Terburuk

Tidak terasa Spiderman versi MCU kini sudah masuk ke sekuel ketiga. Film yang akan berjudul Spiderman : No Way Home ini diproyeksikan akan hadir di akhir tahun. Hingga tulisan ini ditayangkan, banyak bocoran-bocoran menarik yang bisa menjadi nilai jual film yang belum memiliki judul ini. Seperti adanya karakter dari seri Spiderman sebelumnya. Bahkan 2 pemeran Spiderman sebelum Holland diprediksi akan kembali di film ini. Namun meski dengan hype yang tinggi, gue berprasangka jika film ini bakalan menjadi film Spiderman terburuk saat ini. Rasanya terlalu dini untuk menyimpulkan, namun ada beberapa faktor yang bisa saja berpengaruh bagi film ini. Kecuali MCU...
Film Indonesia Sebaiknya Mengikuti The White Tiger

Film Indonesia Sebaiknya Mengikuti The White Tiger

Baru-baru ini gue menyaksikan The White Tiger, sebuah film India yang muncul di Netflix. Gue tidak pernah menyangka ada film India sengehe ini. Memang masih ada campur tangan orang-orang asing, tapi ini game-changer banget. Menceritakan tentang kisah sukses Balram, dari seorang miskin hingga menjadi pengusaha sukses. Banyak perjuangan yang ia harus jalani, mengingat ia berasal dari kasta terbawah di India. Tunggu dulu, sepertinya premis ini umum sekali. Tapi eksekusi film The White Tiger seakan memberikan nuansa beda terhadap genre "inspirasional" ini. Bagaimana film ini adalah satir tidak hanya bagi kesenjangan sosial di negara itu, tapi juga satir bagi poverty-porn dan...
Mengapa Netflix Diminati Masyarakat Indonesia?

Mengapa Netflix Diminati Masyarakat Indonesia?

  Imbas dari pandemi ini semakin banyak orang yang menonton film di rumah. Tentu saja banyak pilihan untuk melakukan hal tersebut, dari yang gampang hingga yang gratis, dari yang murah hingga yang mahal, dari sistem berlangganan hingga bayar sekali tonton. Gue sendiri gak mau ngejudge pilihan lo ke mana karena resiko dan preferensi itu tanggung jawab masing-masing. Toh gue gak maksa lo untuk langganan juga kalo gak mampu.  Namun dari sekian banyak layanan streaming yang ada disini, entah mengapa Netflix adalah salah satu yang paling diminati disini, termasuk gue. Mungkin Netflix bukan layanan streaming terbaik disini, Katalog film bukan  yang...
Rating Film, Seberapa Bermasalahkah?

Rating Film, Seberapa Bermasalahkah?

 Rating bisa jadi merupakan sesuatu yang aneh. Ya, panduan menonton film ini seharusnya "membantu" penonton film terutama orang tua untuk memilah mana yang bisa ditonton anak-anak dan tidak. Namun pada kenyataannya keberadaan lembaga-lembaga yang memberikan rating pada film (dan mungkin semua produk-produk hiburan) sendiri patut untuk dipertanyakan kredibilitasnya. Dan masalah ini sebenarnya terjadi di seluruh dunia, baik di negara maju ataupun negara berflower.Gue gak bakal membahas tentang bagaimana orang tua yang lepas tangan membiarkan atau bahkan mengajak anak-anaknya menonton film yang tidak seharusnya ditonton oleh orang seusianya atau bioskop yang lalai akan masalah ini. Itu masalah beda lagi yang solusinya...
Mengapa Baru Sekarang Film Superhero Indonesia Dilirik?

Mengapa Baru Sekarang Film Superhero Indonesia Dilirik?

Ya, gue tahu kalo Gundala itu berhasil menaklukan rakyat Indonesia. Gue juga merasa film itu walaupun belum sempurna tapi ini semacam improvement untuk perfilman Indonesia. Namun entah mengapa dengan pasar yang cukup potensial film superhero asli Indonesia baru benar-benar diniatkan saat ini. Padahal kita tahu film superhero (saat ini) menjadi primadona untuk meraup uang sebanyak-banyaknya.Tulisan ini mungkin akan pas jika dirilis di saat hari perfilman Indonesia, namun sayang gue baru kepikiran beberapa hari sesudahnya. Tidak apa-apa. Entah mengapa dengan hype yang bisa dibilang cukup dan teknologi yang oke untuk membuat sebuah film superhero baru sekarang kita menemukan film superhero yang...
Apakah Eranya Film Video Game Sudah Dimulai?

Apakah Eranya Film Video Game Sudah Dimulai?

Percaya atau tidak gue merasakan akan ada suatu perubahan yang sangat mendalam pada segala hal paska Corona Virus ini. Pandemik yang terjadi saat ini memang terlihat sangat kasat mata, namun sangat berefek pada bisnis, tren, gaya hidup bahkan bisa mengubah peradaban . Memang saat ini masih belum bisa dirasakan namun lambat laun mungkin terjadi.Hal yang sama kemungkinan akan terjadi pada cara kita menikmati hiburan. Film video game yang dulunya jelek kini mulai berbenah. Detective Pikachu dan Sonic menjadi bukti bahwa saat ini video game bisa jadi ide film yang menjanjikan. Memang masih terlalu dini untuk gue bilang bahwa di era...
Masalah Continuity MCU yang Kedepannya Akan Continue Terus

Masalah Continuity MCU yang Kedepannya Akan Continue Terus

Copyright Marvel StudiosBanyak orang menyukai MCU. Dan seperti halnya ciptaan-ciptaan manusia pada umumnya, franchise ini tidaklah sempurna. Banyak yang telah mengulas kekurangan-kekurangan MCU seperti masalah antagonis, sutradara, color grading, hingga soundtrack para karakter yang rasanya kurang berkarakter. Namun ada satu kekurangan yang pengen gue ulas, dan uniknya masalah ini juga menjadi kelebihan MCU. Dan sialnya masalah ini terjadi di Phase 3, phase terbaik dan yg gue suka. Oke mungkin ada beberapa yang sudah mengulasnya, tapi berikan gue kesempatan untuk mengulas ini.Masalah yang menurut gue sepele namun mengganggu (terutama penonton casual) adalah continuity dari film MCU itu sendiri. Ini bukan membahas...
Salahkah Mengadaptasi Elemen Film Lain ke Film Adaptasi?

Salahkah Mengadaptasi Elemen Film Lain ke Film Adaptasi?

Ya, pada awalnya gue ingin sekali review film minimal 1 film per bulan. Sayangnya kejadian yang terjadi saat ini membuat gue tentunya parno ke bioskop (lagipula bioskopnya juga sudah tutup). Oke kita cari pembahasan yang lain mumpung ada waktunya. Mungkin saat ini bisa membahas film yang cocok dengan kondisi saat ini, namun tentu saja banyak yang sudah membahas ini dan tentunya lebih baik dari gue. Dan rasanya membahas film-film yang terkena dampak virus COVID-19 rasanya terlalu biasa. Oleh karena itu ladies and gentleman, ini adalah rubrik baru: Hiboorial.Hiboorial sendiri adalah suatu essay yang dikemas menarik, santai dan apa adanya. Sebenarnya...
Kaleidoskop Film 2019

Kaleidoskop Film 2019

Yap 2019 mau berakhir dan bisa dibilang ini bukanlah tahun terbaik buat semua orang, bahkan tahun terburuknya mungkin namun setidaknya hidup harus disyukuri aja ya. Regardless oleh apa yang terjadi di tahun ini menurut gue film-film di tahun ini lagi bagus-bagus banget baik dari segi artistik ataupun komersial. Hingga entah mengapa gue memakai blog ini sebagai media untuk mencurahkan pendapat gue seputar film-film yg gue tonton karena gue kurang gape dalam youtube sama podcast. Oke blogging memang sudah tidak zaman lagi tapi karena orang-orang lebih banyak memakai hp dan mereka males memakai kuota mereka jadi blogging (seharusnya) berguna lagi. Apaan...