Zack Snyder’s Justice League, Serupa Namun (Jauh) Lebih Baik

Zack Snyder’s Justice League, Serupa Namun (Jauh) Lebih Baik

Rasanya tidak ada movement segila #ReleaseTheSnyderCut .Tidak hanya karena hasil akhir filmnya yang begitu jelek, juga karena visi Zack Snyder yang dikhianati . WB , dan Joss Whedon, melakukan "koreksi" untuk membuat film ini lebih "menjual". Namun hal ini justru menjadi bumerang bagi mereka yang sudah mengikuti DCEU sejak Man of Steel. Film yang rilis 4 tahun lalu tidak hanya buruk, tapi problematik. Setelah beberapa tahun, film yang berjudul resmi Zack Snyder's Justice League hadir di tanggal 18 Maret. Zack Snyder's Justice League tidak hanya menampilkan Justice League berdasarkan visi sang sutradara, melainkan memperbaiki masalah yang ada di versi 2017....
Film Indonesia Sebaiknya Mengikuti The White Tiger

Film Indonesia Sebaiknya Mengikuti The White Tiger

Baru-baru ini gue menyaksikan The White Tiger, sebuah film India yang muncul di Netflix. Gue tidak pernah menyangka ada film India sengehe ini. Memang masih ada campur tangan orang-orang asing, tapi ini game-changer banget. Menceritakan tentang kisah sukses Balram, dari seorang miskin hingga menjadi pengusaha sukses. Banyak perjuangan yang ia harus jalani, mengingat ia berasal dari kasta terbawah di India. Tunggu dulu, sepertinya premis ini umum sekali. Tapi eksekusi film The White Tiger seakan memberikan nuansa beda terhadap genre "inspirasional" ini. Bagaimana film ini adalah satir tidak hanya bagi kesenjangan sosial di negara itu, tapi juga satir bagi poverty-porn dan...
Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Film Wonder Woman bisa dibilang merupakan film superhero paling berpengaruh saat ini. Di saat film DC lagi terpuruk dan film superhero wanita semuanya buruk, film ini justru memutarbalikkan kedua hal itu. Alhasil , franchise sebelah juga ikut-ikutan bikin film solo superhero wanita. Dan seperti halnya film yang sukses, film karya Patty Jenkins ini tentunya mendapat sekuel. Beban tentu saja berat karena ini adalah pertama kali film DCEU memiliki sekuel. Setelah banyaknya delay, akhirnya Wonder Woman 1984 bisa tayang di bioskop. Awalnya film ini adalah momen "head-to-head" film superhero wanita antara DC dan Marvel yang semuanya disutradarai oleh wanita juga. Namun...
Sonic The Hedgehog: Film Video Game Terbaik?

Sonic The Hedgehog: Film Video Game Terbaik?

Harus diakui film-film yang "originate" dari video game gak ada yang bagus. Pilihannya ada dua: biasa banget atau jelek maksimal. Sekalipun Hot Games (sebuah majalah game) memberikan list "5 Film Game Terbaik", rasanya itu tidak terlalu menolong. Banyak sekali yang membahas mengapa video game tidak bisa difilmkan. Jadi gue gak bakal bahas banyak soal itu, mending google aja. Beda cerita kalau film"original" tentang video game, banyak banget yg bagus. Tengok saja Pixels (banyak yg gak suka tapi gue suka, at least masih lebih baik dari film video game yg lain), Jumanji (dua film terakhir), Ready Player One, Wreck it Ralph,...
Parasite yang Menjadi Parasit di Oscar (dan di Hollywood)

Parasite yang Menjadi Parasit di Oscar (dan di Hollywood)

Gue basically agak skeptis nonton film Asia di bioskop. Bukan gue bilang film Asia (diluar Indonesia) jelek, bagus sih beberapa, tapi rasanya gue lebih senang menonton film asal Jepang, Thailand, Hongkong dll di tv kabel atau streaming atau sukur-sukur ditayangin tv lokal. Kadang-kadang pada zaman SMA beberapa kawan suka memutarkan film asing saat tidak ada guru. Apalagi film Korea memiliki stereotip (menurut gue) cenderung drakor banget atau apalah itu sekalipun bagus atau apalah itu. Bahkan iklan CGV yg masif gue temui di KRL tidak membuat gue pengen banget nonton film Korea.Hingga akhirnya Parasite datang dan mengubah persepsi orang soal perfilman...
Emansipasi yang Fantastis ala Birds of Prey

Emansipasi yang Fantastis ala Birds of Prey

2020 rasanya menjadi era superhero wanita. Di luar The New Mutants, Morbius dan Venom 2 yang memang bukan 'jualan' utama Marvel, 4 film utama DC atau Marvel saat ini adalah film superhero wanita (Eternals gak bener-bener tentang superhero wanita tapi kemungkinan dipimpin wanita) yang juga disutradarai oleh wanita juga (lebih menariknya lagi 2 diantaranya berdarah Asia). Ini hal yang menarik mengingat industri Hollywood (dan mungkin seluruh dunia) terlalu patriarki. Dan lumayan selaras dengan aksi #MeToo dan gerakan feminisme yg lagi naik (ini bukan contoh yg baik ya).Birds of Prey (and The Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn lebih lengkapnya) adalah...
Dolittle, Worth it atau Bikin Julid?

Dolittle, Worth it atau Bikin Julid?

Selamat datang di era dimana remake/reboot/adaptasi/sekuel film lama /apalah itu adalah solusi gampang untuk menambah pundi-pundi dollar. Memang tidak semuanya jelek tapi terkesan minim effort untuk memberikan sesuatu yg fresh. Meski banyak film-film seperti itu yg flop tapi tidak membuat PH-PH tersebut kapok untuk tetap memproduksi film-film seperti itu. Faktor nostalgia mungkin menjadi alasan utama walaupun kemalasan untuk melakukan semacam rnd dan lebih beresiko bisa menjadi alasan sebenarnya mengapa tidak banyak karya orisinil di bioskop kesayangan anda.Well Dolittle jelas tidak menjadi pengecualian untuk fenomena remake ini. Ini adalah reinkarnasi ketiga karakter yg sudah ada sejak awal abad ke 20 ini....
Mengawali 2020 dengan Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini

Mengawali 2020 dengan Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini

Tidak terasa sekarang sudah tahun 2020. Banyak banget bocoran-bocoran film keren yg bakal tayang di tahun ini, sehingga mungkin tulisan seperti ini bakal lebih banyak lagi dibanding tahun 2019. Untuk memulai tahun ini mungkin ada baiknya untuk melihat film Indonesia mengingat gue sendiri sudah cukup optimis sama beberapa film Indonesia yang 'naik kelas'. Sama seperti 2019, kebanyakan film Indonesia yg gue tonton biasanya mendobrak standar film-film lokal kebanyakan dan tidak terpaku berapa juta orang yang akan menonton.Makanya ketika film "Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini" sudah premiere di bioskop, gue memutuskan untuk memulai 2020 dengan film ini. Gue pribadi tidak...

Jumanji yang Asyik tapi Belum Next Level

Tak terasa 2019 sudah mau berakhir dan di akhir tahun biasanya pasti ada film-film menarik. Dari film animasi hingga film dewasa semua ada di akhir tahun. Entah film Star Wars ataupun filmnya koh Ernest pasti menghiasi akhir tahun anda. Pokoknya siap lah menghibur layar bioskop kesayanganmu,Nah salah satu film pertama yg tayang di akhir tahun ini adalah Jumanji. Agak bingung untuk bilang ini film kedua atau ketiga mengingat film Jumanjinya Robin Williams gak dibikin sekuel dan yang "Welcome to the Jungle" lebih ke reboot. Itu belum termasuk kalo kita mau masukin Zathura ke list. Okedeh kita bilang aja ini film...
Menonton Love For Sale 2 Tanpa Menonton yang Pertamanya

Menonton Love For Sale 2 Tanpa Menonton yang Pertamanya

Film-film di bulan Oktober sebenarnya ada beberapa yg keren ada juga yg b aja. Tapi entah mengapa gue hanya tertarik menonton dan mengulas film Joker. Ada Gemini Man yg meskipun seperti film action medioker yg seharusnya tayang di era 90an (bahkan salah satu reviewer film di Youtube enggan untuk mengulasnya , doi berinisial A tapi nama channelnya berinisial S), tapi masih oke buat ngisi waktu, apalagi ada mbak MEW yg cakep banget. Ada Bebas yg entah mengapa gue kurang tertarik baut nonton. Ada Zombieland yg gue gak bisa tonton karena gue gak nonton yg pertamanya. Ada Terminator yg bukan selera...