Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Film Wonder Woman bisa dibilang merupakan film superhero paling berpengaruh saat ini. Di saat film DC lagi terpuruk dan film superhero wanita semuanya buruk, film ini justru memutarbalikkan kedua hal itu. Alhasil , franchise sebelah juga ikut-ikutan bikin film solo superhero wanita. Dan seperti halnya film yang sukses, film karya Patty Jenkins ini tentunya mendapat sekuel. Beban tentu saja berat karena ini adalah pertama kali film DCEU memiliki sekuel. Setelah banyaknya delay, akhirnya Wonder Woman 1984 bisa tayang di bioskop. Awalnya film ini adalah momen "head-to-head" film superhero wanita antara DC dan Marvel yang semuanya disutradarai oleh wanita juga. Namun...
Emansipasi yang Fantastis ala Birds of Prey

Emansipasi yang Fantastis ala Birds of Prey

2020 rasanya menjadi era superhero wanita. Di luar The New Mutants, Morbius dan Venom 2 yang memang bukan 'jualan' utama Marvel, 4 film utama DC atau Marvel saat ini adalah film superhero wanita (Eternals gak bener-bener tentang superhero wanita tapi kemungkinan dipimpin wanita) yang juga disutradarai oleh wanita juga (lebih menariknya lagi 2 diantaranya berdarah Asia). Ini hal yang menarik mengingat industri Hollywood (dan mungkin seluruh dunia) terlalu patriarki. Dan lumayan selaras dengan aksi #MeToo dan gerakan feminisme yg lagi naik (ini bukan contoh yg baik ya).Birds of Prey (and The Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn lebih lengkapnya) adalah...

Membahas Masa Depan MCU dan DCEU

Film superhero saat ini bisa dibilang pendulang uang untuk para PH-PH di Hollywood. Bahkan Indonesia saja latah dan akhirnya mencoba membuat film superhero juga seperti Gundala dan entah begimana lagi. Gara-gara Batman 1989, film superhero jadi gak 'ngartun' lagi dan bisa dinikmati orang dewasa asalkan penggarapannya niat. Dan gue juga gak nyangka Marvel yg pernah memproduksi Howard the Duck yg dianggap salah satu 'film terburuk sepanjang sejarah' (dan Captain America 1990 dan Fantastic Four 1994) bisa merajai film saat ini dan ngalahin hegemoni DC secara telak thanks to Kevin Feige and its MCU franchise. DC yg sempat terpuruk belakangan ini...
Apa yang Menarik dari Joker Sekarang

Apa yang Menarik dari Joker Sekarang

Film superhero berbasis komik, terutama Marvel dan DC saat ini menjadi primadona. Bayangkan saja superhero yg dulunya hanya untuk anak-anak dan 'kartun' banget jadi bisa (kadang-kadang hanya bisa) dinikmati oleh orang dewasa dan lebih realistis. Kebanyakan film ini pasti bergenre action dan pasti ada scene kelahinya. Bosan gak sih dengan pola seperti ini? Setiap film adaptasi komik Marvel DC pasti genre action terus. Hingga Joker datang dengan konsep yang berbeda.Ya, film Joker ini gak masuk DCEU, yg artinya kreativitas tanpa batas dan tidak terpaku untuk sekuel atau easter egg tertentu, sepenuhnya terserah tim kreatif. Konsepnya juga beda dengan beberapa film...

Review Avengers Endgame Lagi (Versi Full Spoiler)

Tidak ku sangka kalo ngomongin Avengers Endgame itu gak ada habis-habisnya. Bahkan sampai sekarang masih banyak media-media yg ngebahas kayak "Kenapa si itu gini gini" , "Kenapa ada beginian di Endgame" dst. Oleh karena itu gue akhirnya review ulang film Avengers Endgame dengan 100% spoiler dan hal-hal yg gak gue ungkapin di review awal gue.Bagi yg belum nonton atau penasaran dengan review awal gue silahkan ke sini. Karena beberapa detail gak gue jelasin lagi disini.Oke, mungkin kalian penasaran siapa yg bikin Tony Stark dan Nebula bisa ke Bumi lagi. Ya, Captain Marvel orangnya. Memang banyak yg bikin teori-teori kalo si...

Gundala yang Tidak Bikin Gundah Gulana

Kapan terakhir kali lo nonton film Indonesia (yg keren)?  Film Indonesia terakhir yg gue tonton adalah filmnya Bima Satria Garuda (gak tau judul sebenarnya apa) yg bisa dibilang kurang dari segi produksi dan beberapa hal lainnya padahal udah kerjasama sama negeri orang. Tanpa mengurangi rasa hormat terhadap perfilman Indonesia, gue merasa beberapa film lokal bisa dibilang asal jadi aja. Kalopun ada film Indonesia yg bagus gue selalu gagal menontonnya entah karena faktor selera atau gue yg selalu kurang beruntung atau emang males aja. Sampai akhirnya film Gundala ini muncul. Bisa dibilang Gundala adalah film superhero 'beneran' di Indonesia setelah publik...

Spiderman Far From Home yang Far More Awesome

Harus diakui, semenjak Spiderman masuk MCU, superhero ini jadi makin kelihatan keren. Membuat Spiderman versi Tobey jadi keliatan cupu dan Spidermannya Andrew jadi gagal banget. Keputusan untuk memasukan Spidey ke franchise ini bisa dibilang tepat. Ketika gue menonton Spiderman Homecoming, gue merasa "wah Spidermannya Tom Holland keren banget" walaupun makin kesini gue merasa film itu cuma "tempelan" aja karena MCU udh established banget dan Spiderman baru masuk di menit-menit terakhir. Terus referensi MCUnya terlalu gamblang makanya gue bilang ini 'tempelan' aja.Memang awalnya gue agak skeptis karena Avengers Endgame udah keren banget dan gue pikir "Endgame udah menjadi end buat MCU"...

Alasan Mengapa X Men The Dark Phoenix Kurang Berkesan

Gak tau kenapa ya semenjak MCU kickstart di 2008, beberapa film Marvel di luar MCU jadi jelek semua. Gak jelek sih tapi kalo dibandingin sama MCU lebih cupu lah. Emang tidak semua film Marvel pre MCU sendiri bagus semua tapi sejak 2008 film non MCU jadi kurang berkesan lah, toh Marvel lebih utamain yg produksi sendiri ketimbang dibikin orang lain. Contohnya kayak film Wolverine yg pertama (gue nonton dan udah lupa ceritanya), Spiderman eranya Garfield, dan tentunya Fantastic 4 2015. Walaupun ada juga film non MCU yg keren seperti seri Deadpool , Logan sama Spiderman into the Spiderverse.Dan tentu saja...

Review Avengers Endgame Setelah Hypenya Biasa Saja

Note: Semua yg tertulis disini hanyalah berdasarkan opini pribadi dan sangat subjektif dimana tidak semua orang bisa setuju. Tapi kalo ada kesalahan dibalik tulisan ini feel free to argue. Silahkan kalo mau suka atau tidak.Gue sengaja mereview film ini 2 minggu setelah Endgame ini gue tonton karena saat ini hypenya sudah lumayan turun, orang-orang sudah pada nonton semua (yaiyalah film terlaku di abad ini) dan biar lebih enak spoilernya (gue gak banyak spoiler sih nanti). Sudah bukan rahasia lagi hingga hari h penayangan sinopsis film ini sengaja dirahasiakan(kayak soal UN aja). Bahkan pemainnya saja gak tau plot ceritanya kayak apa....

My Thought about Shazam!

Note: Semua yg tertulis disini hanyalah berdasarkan opini pribadi dan sangat subjektif dimana tidak semua orang bisa setuju. Tapi kalo ada kesalahan dibalik tulisan ini feel free to argue. Silahkan kalo mau suka atau tidak.Setelah sebelumnya gue membahas tentang Captain Marvel, kali ini gue membahas superhero saingan Marvel apalagi kalo bukan Shazam! (pake tanda seru). Persaingan antara Marvel dan DC memang tidak ada habisnya, belum lagi kenyataannya kalo kedua superhero ini punya ‘keterkaitan’ sendiri, dimana nama aslinya si Shazam ini adalah Captain Marvel. Namun karena satu dan lain hal menjadi begini adanya (cek aja sendiri). Kebetulan juga kedua film ini...