Film Indonesia Sebaiknya Mengikuti The White Tiger

Film Indonesia Sebaiknya Mengikuti The White Tiger

Baru-baru ini gue menyaksikan The White Tiger, sebuah film India yang muncul di Netflix. Gue tidak pernah menyangka ada film India sengehe ini. Memang masih ada campur tangan orang-orang asing, tapi ini game-changer banget. Menceritakan tentang kisah sukses Balram, dari seorang miskin hingga menjadi pengusaha sukses. Banyak perjuangan yang ia harus jalani, mengingat ia berasal dari kasta terbawah di India. Tunggu dulu, sepertinya premis ini umum sekali. Tapi eksekusi film The White Tiger seakan memberikan nuansa beda terhadap genre "inspirasional" ini. Bagaimana film ini adalah satir tidak hanya bagi kesenjangan sosial di negara itu, tapi juga satir bagi poverty-porn dan...
Kaleidoskop Film 2020

Kaleidoskop Film 2020

Ketika gue menulis Kaleidoskop Film 2019 gue menganggap tahun 2020 adalah "lahan basah" bagi gue dan reviewer film karena jajaran film yang dirilis di tahun ini sungguh sangat menggiurkan. Lalu suatu virus misterius datang dan memporakporandakan segala aspek, terutama bioskop. Bioskop menjadi korban pandemi terparah karena virus tersebut bisa menyebar dengan sporadis di tempat tersebut. Imbasnya, bioskop harus ditutup walaupun saat ini sudah dibuka. Itupun dengan tertatih-tatih karena protokol kesehatan dan ketakutan berlebih untuk kembali ke bioskop. Namun bukan berarti tidak ada film yang tayang di tahun ini. Kebetulan sekali gue berlangganan Netflix beberapa saat sebelum PSBB. Dan kebetulan juga...
Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Wonder Woman 1984 Yang Semakin Wonderful

Film Wonder Woman bisa dibilang merupakan film superhero paling berpengaruh saat ini. Di saat film DC lagi terpuruk dan film superhero wanita semuanya buruk, film ini justru memutarbalikkan kedua hal itu. Alhasil , franchise sebelah juga ikut-ikutan bikin film solo superhero wanita. Dan seperti halnya film yang sukses, film karya Patty Jenkins ini tentunya mendapat sekuel. Beban tentu saja berat karena ini adalah pertama kali film DCEU memiliki sekuel. Setelah banyaknya delay, akhirnya Wonder Woman 1984 bisa tayang di bioskop. Awalnya film ini adalah momen "head-to-head" film superhero wanita antara DC dan Marvel yang semuanya disutradarai oleh wanita juga. Namun...
Scifi Ribet Nan Beresiko di Tenet

Scifi Ribet Nan Beresiko di Tenet

Dengan budget mencapai 500 juta US Dollar dan dirilis di tahun pandemi. Tenet jelas menjadi film paling beresiko di tahun ini, bahkan untuk standar Christopher Nolan. Beban semakin berat mengingat film ini menjadi kelinci percobaan untuk pembukaan kembali bioskop. Meski di negara lain sukses, Tenet justru tertatih untuk menakhlukan Paman Sam. Alhasil film ini gagal balik modal dan memaksa PH untuk memikirkan kembali theatrical release. Tapi sekarang film ini sudah bisa diakses di layanan VOD dan bisa disaksikan dengan aman. Hingga saat ini belum ada kabar apakah film ini akan masuk ke bioskop Indonesia atau tidak. Namun jika kalian ngebet...
Satu Bulan Menggunakan Disney+ Hotstar

Satu Bulan Menggunakan Disney+ Hotstar

Layanan streaming di Indonesia kembali kedatangan pendatang baru yang cukup promising. Ya, Disney+ Hotstar kini sudah bisa dinikmati semua penduduk Indonesia, pertama di Asia Tenggara (Singapura sebenarnya juga sudah ada tapi hanya untuk pekerja India disana). Platform streaming kerjasama Disney dan Hotstar ini memiliki banyak hal-hal menarik yang menjadi competitive advantage brand ini. Value for Money Salah satunya adalah konten yang cukup beragam dan family friendly dengan harga berlangganan yang affordable. Untuk berlangganan Disney+ Hotstar kita hanya perlu membayar 40 ribu per bulan atau jika ingin value yang lebih bisa membayar 199 ribu per tahun. Harga segitu sudah dapat film-film...
Mengapa Film Justice League (Theatrical Cut) Gagal

Mengapa Film Justice League (Theatrical Cut) Gagal

Selamat datang di rubrik "Mengapa Film", dimana rubrik ini akan membahas mengapa suatu film bisa sukses atau gagal atau alasan lainnya. Tentunya pembahasannya berdasarkan opini pribadi dengan beberapa sumber terkait yang bisa mendukung argumen gue. Untuk episode pertama ini gue akan membahas tentang Justice League. Film yang digadang-gadang sebagai mega film dari DC ini seharusnya bisa membuat DC lebih bertaji dari Marvel dengan MCUnya. Sayangnya film ini justru adalah momok penghancur dari franchise DCEU itu sendiri. Alhasil, DC dan Warner Bros memutuskan untuk ganti strategi dan tidak harus mengikuti Marvel banget. Memang kita bersyukur karena versi Zack Snyder akan dirilis...
Pengalaman Hiboorun Menghadiri DC Fandome

Pengalaman Hiboorun Menghadiri DC Fandome

Disebabkan karena pandemi yang belum selesai di beberapa negara membuat banyak acara menjadi virtual. Dari konser virtual, hingga Comic Con yang dibuat virtual. Memang tidak sebaik ketika acara tersebut dilaksanakan secara langsung tapi bagusnya semua orang dari belahan dunia lainnya bisa mengunjungi acara ini. Hal ini sepertinya menjadi opportunity buat Warner dan DC untuk melakukan sebuah konferensi daring yang diberi judul DC Fandome. Disini segala hal berbau DC akan dibocorkan semua di acara ini, dari serial tv, game, komik kesukaan hingga film-film DC yang akan datang. Sebagai akun film, tentunya gue tidak melewatkan acara ini. Acara ini dimulai di tanggal...
Mengapa Netflix Diminati Masyarakat Indonesia?

Mengapa Netflix Diminati Masyarakat Indonesia?

  Imbas dari pandemi ini semakin banyak orang yang menonton film di rumah. Tentu saja banyak pilihan untuk melakukan hal tersebut, dari yang gampang hingga yang gratis, dari yang murah hingga yang mahal, dari sistem berlangganan hingga bayar sekali tonton. Gue sendiri gak mau ngejudge pilihan lo ke mana karena resiko dan preferensi itu tanggung jawab masing-masing. Toh gue gak maksa lo untuk langganan juga kalo gak mampu.  Namun dari sekian banyak layanan streaming yang ada disini, entah mengapa Netflix adalah salah satu yang paling diminati disini, termasuk gue. Mungkin Netflix bukan layanan streaming terbaik disini, Katalog film bukan  yang...
Bagaimana Trilogi The Dark Knight Merevolusi Film Superhero

Bagaimana Trilogi The Dark Knight Merevolusi Film Superhero

Kita hidup di saat superhero menjadi "sesuatu". Beberapa ada yang bagus banget, beberapa ada yang laku banget, beberapa ada yang hancur banget. Basically film superhero saat ini adalah "tambang uang" apalagi jika filmnya DC atau Marvel. Mau seburuk apapun pasti akan ada yang nonton. Gue basically suka film DC ataupun Marvel dan harus gue akui film adaptasi komik (dan apapun yang bisa diadaptasi) saat ini cenderung lebih ke meraup untung sebanyak-banyaknya dan kurang fokus pada cerita dan hal-hal sepele yang membuat suatu film bagus.Hal itu membuat gue lebih mengapresiasi trilogi The Dark Knight ketimbang beberapa film superhero saat ini. Christopher...
Rating Film, Seberapa Bermasalahkah?

Rating Film, Seberapa Bermasalahkah?

 Rating bisa jadi merupakan sesuatu yang aneh. Ya, panduan menonton film ini seharusnya "membantu" penonton film terutama orang tua untuk memilah mana yang bisa ditonton anak-anak dan tidak. Namun pada kenyataannya keberadaan lembaga-lembaga yang memberikan rating pada film (dan mungkin semua produk-produk hiburan) sendiri patut untuk dipertanyakan kredibilitasnya. Dan masalah ini sebenarnya terjadi di seluruh dunia, baik di negara maju ataupun negara berflower.Gue gak bakal membahas tentang bagaimana orang tua yang lepas tangan membiarkan atau bahkan mengajak anak-anaknya menonton film yang tidak seharusnya ditonton oleh orang seusianya atau bioskop yang lalai akan masalah ini. Itu masalah beda lagi yang solusinya...